10 походных ножей для гравировки

Весна в самом разгаре и уже пора начать подготовку к дачному сезону. А там и лето впереди, а это значит, что наступает время пикников, походов, рыбалки. Опытные туристы знают, что подготовку лучше начать заранее, чтобы потом ничего не забыть. Отдых на природе – это, конечно, хорошо. Но человека в лесу или в горах могут поджидать разные ситуации. И пусть нельзя все предвидеть заранее, зато можно еще перед походом убедиться, что есть все необходимые предметы. К вещам наиболее важным относится нож.

Нож – это не только оружие, это еще и помощник. С его помощью можно не только порезать хлеб и разделать мясо, но и подготовить ветки для костра, открыть консервы, перерезать веревку, собрать грибы, почистить рыбу. Опытные путешественники не отправятся в дорогу без ножа. При чем их может быть даже не один.

Видов ножей множество, но не все они подойдут для похода. Вряд ли вам где-нибудь в лесу пригодится канцелярский нож или нож для пиццы. А вот хорошее прочное оружие типа «финки» или боуи станет незаменимым другом. Положите в карман рюкзака мультитул для простых работ, а на пояс повести туристический нож для более серьезных работ. Мы составили десятку лучших ножей для тех, кто собирается летом в отпуск с палаткой и котелком:

  1. Охотничий нож

Охотничий нож – это крепкое, удобное и надежное орудие, в котором есть упор для кисти, большое лезвие с кровотоком. Использовать охотничий нож можно только с действующей лицензией на хранение и ношение охотничьего оружия и только на территории охотничьего угодья, в сезон охоты при наличии действующего права на охоту в этом угодье. Это регламентируется Федеральным законом №150-Ф3 от 13.12.196 года «Об оружии». Им можно не только разделать рыбу или дичь, но и нарубить ветки.

  1. Мачете

Мачете – нож-тесак, который используется как сельхозорудие. Им можно проложить себе путь в труднопроходимых зарослях, поэтому его все чаще берут с собой в поход путешественники, туристы-экстремалы и охотники. Мачете представляет собой большой нож с массивной рукояткой и длинным лезвием. Иногда его длина более 50 см. Мачете имеет свои виды и подвиды. Например, латинский тип имеет лезвие, которое расширяется по направлению к острию. Такой нож может пригодиться в деревне или на даче, легко заменит косу или топор.

  1. Кукри

Кукри – необычный нож, который поможет вам по хозяйству. С его помощью вы легко справитесь с надоевшим лапником, вырубите кустарник, уберете с огорода небольшое деревце или куст, сможете проложить себе дорогу в камышах. Если вы много и часто выезжаете за город, не привыкли искать легких путей и любите ходить там, где еще никто не ходил, вам пригодится нож кукри. Он отличается от других ножей характерной формой. Клинок сделан с обратным изгибом и заточкой по своей вогнутой грани. В кукри центр тяжести сильно смещен от рукоятки в сторону кончика клинка.

  1. Туристический нож

Туристические ножи были специально разработаны для туристов. Они отличаются толщиной лезвий, конструкцией и внешним видом. В отличии от кулинарных ножей в туристическом лезвие по обуху будет толще, это нужно для повышения прочности. Ножи для туристов могут быть складные и цельные. Цельные хранят и носят в чехлах. Внешне туристические ножи выглядят более агрессивно, они больше и массивнее. Он помогает справится не только с нарезкой продуктов, но и с более сложными задачами, например, открыть банку консервы или срезать ветку. Туристический нож точно пригодится любому человеку, который отправляется даже в короткое путешествие к ближайшему озеру за городом.

  1. Скандинавский нож

Скандинавский нож отличается узким клинком с прямой рукояткой. Острие лезвия поднято до линии обуха. Благодаря этому увеличивается протяженность режущей кромки. Такой нож идеально подойдет для охотников и рыбаков, для туристов-экстремалов и путешественников любителей. Особенность скандинавских ножей в их практичности и надежности. Кончик лезвия достаточно крепкий, чтобы открывать жестяные банки. Острый клинок легко и быстро порежет мясо и древесину. Нож несложно заточить самостоятельно в походных условиях благодаря удобному спуску лезвия.

  1. Якутский нож

Якутские ножи имеют ряд характерных отличительных особенностей. Для их изготовления используется мягкая сталь, которую легко заточить подручными средствами. Клинок ассиметричен, заточен в одну сторону от дола к линзе. Хвостовик клинка вставляется в деревянную рукоятку. Длина рукоятки – 130-150 мм. Его удобно держать в ладони, а если нож случайно упадет в воду, то такая рукоятка не даст ему утонуть. Ковка и обработка металла достаточно просты и примитивны. Нож напоминает орудие древнего человека. Со времен его первого использования модель мало чем изменилась. В этом и заключатся уникальность якутских ножей.

  1. Боуи

Американская легенда, нож Боуи имеет клинок, на обухе которого у острия есть скос, именуемой «щучкой» или clip point. Клинок изготавливают из нержавеющей или высокоуглеродистой стали 14-32 см. Между лезвием и рукояткой устанавливают развитую крестовину или гарду. Его применяют как боевой, охотничий или рабочий. Такое орудие выпускает длинной от 25,5 см до 45 см. Благодаря голливудским фильмам нож Боуи стал популярен во всем мире. Известный американский рок-певец Дэвид Боуи даже взял себе псевдоним по названию ножа. И как мы знаем, это принесло ему удачу.

  1. Нож для выживания

Нож для выживания – это просто оружие, это маленький набор, который содержит основной минимум жизненно важных вещей. В чехле в небольших карманах помещают спички, пропитанные воском, булавку, маленький компас, лупу и другие инструменты. В некоторых моделях помещается до 20 предметов. Задача ножа для выживания – обеспечить человеку максимальную помощь в экстремальных условиях, чаще всего связанных с нахождением на природе, в лесу, в горах. Как бы вы не были уверены в своих сила, но отправляясь в долгое путешествие такой набор будет просто незаменим. Такой мини-набор можно положить в машину. Даже, если вы просто переезжаете из одного города в другой и ничего не предвещает беды, то для собственного спокойствия хорошо иметь под рукой надежный инструмент.

  1. Саамский нож

Саамы – северный народ. Все их орудия труда создавались в суровых условиях севера. Саамский нож, называется на своей родине леуку. Он пригодится, чтобы разделать мясо, порубить ветки. Саамский нож внешне напоминает мачете или большую финку. Его носят в глубоких ножнах поверх одежды. Клинок леуку делается длиной от 20 до 45 см, он имеет прямые или выпуклые спуски, прямой обух. Рукоятка саамского ножа достаточно крупная. Ее изготавливают из березы или рога оленя. Ножны – это отдельное произведение искусства. Их шьют из кожи, украшают национальным орнаментом, рисунками.

  1. Финский нож

«Финка» или финский нож — небольшой удобный нож. Он всегда был не столько оружием, сколько рабочим инструментов. Клинок здесь короче рукоятки, поэтому им удобно что-то почистить, обстругать. Современные финские ножи изготавливают из лучших высокоуглеродистых сортов стали с легирующими добавками. Твердость клинков должна быть в пределах 58-62 единиц по шкале Роквелла. Финский нож – прекрасная модель, которая подойдет не только мужчинам. Он будет хорошо смотреться и в женской руке.

Какой бы нож вы не выбрали, помните, что вам должно с ним быть максимально комфортно. Он должен хорошо лежать в руке. Лучше всего иметь несколько ножей для разных целей, но смотрите по весу. Ведь в походе все придется нести самому. А еще походный нож – это отличный подарок для путешественника. Если вы знаете такого человека и как раз думаете, что ему подарить, то подберите качественное орудие. Делайте это в проверенных специализированных магазинах, чтобы избежать поделок. Мы в свою очередь предлагаем гравировку на ноже. Можно сделать дарственную или именную надпись. Разместить ее можно на лезвии, рукоятке и на кожаном чехле.