Камень Надежды или проклятие голубого алмаза

Ювелирные украшения и гравировка связаны между собой. Часто на дорогих подарках делают памятные надписи, наносят инициалы и некоторых технические данные. Есть украшения, которые хранятся годами в одной семье, передаются из поколения в поколение, хранят приятные воспоминания о людях и событиях. А есть такие, которые меняют хозяев, перепродаются и все из-за того, что за ними закрепился слух о проклятье. Одним из таких загадочных драгоценностей является синий бриллиант массой в 45,52 карата. Он известен миру под названием алмаз Хоупа. Ожерелье, в котором находится камень, на сегодняшний день является одним из самых дорогих украшений. Его примерная стоимость 250 миллионов долларов.

Колье выполнено элегантно, без лишних деталей, которые могли бы затмить алмаз. Камень Хоупа окружен 16 белыми бриллиантами, а цепочка украшена 45 драгоценными камнями. Долгое время он хранился в семье Хоуп, поэтому и получил такое название. Интересно, что фамилия в переводе с английского означает «надежда». Хотя история камня и его многочисленных владельцев расходится с этим названием. Сегодня колье хранится в музее естественной истории Смитсоновского института в САША и является его самой популярной частью экспозиции.

Индийская находка

История алмаза началась много веков назад. Никто не знает где и когда его нашли. Предполагается, что его добыли в одной из шахт Южной Индии. Первые точные сведения про алмаз относятся к 1666 году, когда он был куплен французским торговцем драгоценностями Жан-Батистом Тавернье. Тут начинаются и первые загадки камня. По легенде он украшал статую богини Ситы жены Рамы и был украден прям из храма, тем самым навлек проклятья на голову вора и его дальнейших хозяев. Сам Тавернье 26 лет не могу вернуться на родину. После продажи камня он умер в одном из своих путешествий.

Изначально камень был грубой огранки и треугольной формы. Его вес составлял 23 грамма. Попав к французским ювелирам, камень раздробили. Его небольшая часть была вставлена в перстень. Это кольцо подарили русской императрице Марии Федоровне. Из-за революции 1917 года вдовствующая императрица была вынуждена бежать из России. Но перстень вывести не удалось и сегодня находится в Алмазном фонде.

Проклятие королей

Более крупную часть камня купил французский король Людовик XIV. Алмаз вставили в подвеску, которую Людовик практически не снимал. Камень прозвали «голубой француз». Но долго монарх его не носил. Вскоре после изготовления подвески он упал с лошади, повредил ногу и умер от гангрены. К тому же в течении года у Людовика умерли все наследники. В живых остался только внук, который принял трон и королевскую сокровищницу. Алмаз унаследовал Людовик XV, который умер от оспы.

Следующий хозяин подвески Людовик XVI подарил драгоценность своей жене Марии-Антуанетте. Их обоих казнили во время Великой Французской революции. После этого камень исчез. Он появился через 45 лет на торгах в Лондоне, где его купил аристократ Генри Хоуп. Через некоторое время он скончался по неизвестной причине. Детей у Генри не было и камень унаследовала его племянница. Дорогое украшение не принесло счастье династии Хоуп. Его передавали из рук и в руки, пока очередной наследник, поверив в проклятье, не решил его продать. С тех пор за алмазом закрепилось нынешнее камень Хоупа или камень Надежды.

В одно время подвеска находилась в Турции. Купивший ее коллекционер погиб во время шторма на корабле, где ему от сильного удара во время качки сломало шейные позвонки. Следующим хозяином стал Султан Турции Абдул-Хамид II. Алмаз носила его любимая наложница, которую убили грабители, а сам Абдул Хамид в 1909 году был свергнут с трона и попал в тюрьму, где провел последние годы жизни. Одно время проклятая подвеска была и в России. Обладателем камня стал князь Кандовицкий. Он подарил алмаз танцовщице, в которую был влюблен. Но та не ответила взаимностью. В порыве ревности князь убил девушку. А ее родные отомстили Кандовицкому, которого убил специально нанятый для этого человек. Камень вновь попадает на торги.

Американская история камня

Голубой алмаз покупает граф Линкольн, проживающий в США. Вскоре после такой покупки он разоряется, из бедственного положения от графа уходит жена. Чтобы хоть как-то спасти положение, Линкольн продает подвеску. Одним из владельцев камня была пожилая пара, погибшая при крушении «Титаника». Именно он стал прототипом известного украшения «Сердце океана», которое появляется в фильме Джеймса Кэмерона «Титаник». После долгих скитаний по разным семьям колье с плохой репутацией попала в руки к легендарному ювелиру Пьеру Картье. Он его обновил, преобразил, превратил в шикарное колье, но не стал искушать судьбу и быстро продал.

Хозяйкой колье стала Эвелин Маклин. Зная трагичную историю предыдущих хозяев бриллианта Эвелин даже осветила его в церкви. Но тем не менее судьба этой женщины была печальна. Ее муж много пил и закончил свои дни в клинике для душевнобольных, 9-летний сын погиб в автокатастрофе, 25-летняя дочь покончила собой. После смерти Маклин внуки решили не оставлять украшение в семье и продали его ювелиру Гарри Уинстону. Гарри знал историю камня, но не придавал ей значение. Он считал, что все эти истории специально нагнетали обстановку вокруг колье, чтобы поддерживать к нему интерес. Легендарный «голубой француз» выставляли на благотворительных вечерах и выставках. В 1958 гору Гарри Уинстон подарил колье Смитсоновскому институту. Точнее продал, но цена была чисто символическая – 146 долларов. При этом украшение было завернуто в грубую оберточную бумагу и отправлено почтой.

В одной из американских статей была опубликована история камня и список его «жертв», там насчитывалось 14 фамилий. Может и нет никакого проклятия, может все это лишь печальное стечение обстоятельств, но бриллиант действительно завораживает. Обычно алмаз не имеет цвета, поэтому такие экземпляры имеют особую ценность. Загадочный цвет камню придает бор, находящийся в составе. Этот же элемент накапливает в камне ультрафиолет, из-за чего алмаз в темноте излучает красный свет. На сегодняшний день один только камень Хоупа специалисты оценивают в 100 млн долларов, а вместе с колье и все 250 миллионов. Что делает его самым дорогим украшением в мире. Но то ли из-за его проклятья, то ли из-за его цены это шикарное колье никто не носит.