Бокалы и фужеры для любого случая

В любом баре кроме изобилия бутылок разной крепости и вкуса, есть еще и большой ассортимент бокалов, рюмок стаканов. Для непосвященного человека нет разница что и куда наливать, но на самом деле каждый напиток имеет сой собственный фужер определенной формы. Это вовсе не прихоть дизайнеров или барменов. Каждая емкость создавалась специально для того, чтобы раскрыть вкус и аромат напитка. Вино, шампанское, пиво, коньяк – совершено разные напитки. Наверняка, при упоминании каждого из них в голове появляется своя картинка, свои ассоциации. И не последнюю роль в них играют именно чаши, из которых эти напитки пьются.

Бокалы для вина

Для красного вина существует четыре вида бокалов: бургундия, бордосский, grand cru, большой бордо. Бокал «бургундия» имеет шарообразную форму с просторной чашей. Его используют для выдержанных напитков с крепким ароматом. Бордосский фужер идеален для сухих сортов вина. Его слегка коническая форма, напоминающая бутон тюльпана, позволяет оценить кислинку в напитке. Бокал grand cru был придуман для элитных сортов красного вина. Чаша имеет форму шара и слега вытянутую верхушку. Объем чаши достаточно велик. В нее можно влить больше половины бутылки, но так, конечно, непринято. Пустое пространство в бокале необходимо для полета фенолов. Большой бокал бордо предназначен для крепленного и десертного вина. Строение чаши повышает сладость вина, что для таких напитков особенно важно.

Для белого вина используются бокалы меньшего размера, чем для красного. Они вытянутые и прямые. Белое вино принято пить небольшими порциями, чтобы сохранить прохладу напитка и подчеркнуть его кислинку. Шампанское и игристые вина пьют из бокалов двух видов. Бокал шампань флюте, или как его называют проще фужер-флейта – это классика. Такая форма способствует появлению пузырьков и их выталкиванию вверх. Второй бокал имеют чашу похожую на креманку. Широкое горлышко предназначено для быстрого улетучивания газов.

Виды рюмок для крепких напитков

Крепкие алкогольные напитки пьются в малых дозах. Чаще всего их наливают на один глоток, поэтому и посуда для подачи берется маленького размера рюмки или стопки (шоты). Объем колеблется от 40 до 60 мл. Крепкие напитки, которые разбавляются льдом, например, виски, ром или бренди, наливаются в бокалы побольше объемом 100-300 мл. К таким стаканам относят олд-фэшн, рокс, виски-гласс. Они имеют толстое дно, чтобы лед дольше сохранял холод. Такие напитки принято пить не спеша, наслаждаясь вкусом.

Из рюмок на маленько ножке также пьют ликер в чистом виде. Делают это маленькими глотками за обедом, ужином или за долгой беседой с подружкой. Такие рюмки называются пони, кордиал или просто ликерная рюмка. Рюмки пус-кафе небольшого объема используют для подачи слоистых коктейлей. Для подачи крепленных вин, вермутов подойдут рюмки шерри, порт-гласс или мадерная рюмка.

Бокалы для коктейлей

Коктейли – это оригинальные блюда, где смешивают спиртные напитки, сок, газировка. Любой бармен подтвердит, что коктейль важно не только правильно смешать, но еще и красиво подать. Для разных вариаций используют разные бокалы. Некоторые из них были специально созданы под определенные коктейли, например, бокал для «Маргариты» или «Махито». Для коктейлей большого объема как алкогольных, так и безалкогольных используют стаканы хайбол, тумблер, коллинз, зомби (прямые стаканы с толстым дном). Для подачи напитков без льда берут небольшую коктейльную рюмку.

Бокал на маленькой ножке харикейн, что переводится, как ураган, подходит для подачи экзотических коктейле большого объема. В них можно добавить и лед, и кусочки фруктов. И смотрится красиво, и получается вкусно. Бокалы милкшейк – вариант для безалкогольных напитков, молочных коктейлей, смузи. Для горячих кофейных напитков использую специальные бокалы «айриш кофе» из толстого жаропрочного стекла на маленькой ножке и с ручкой. Пока напиток не остыл его удобно держать за ручку.

Пивные кружки

Пиво – это целая культура. Хоть и кажется оно все почти одинаковое, но это далеко не так. У пива большое количество разных сортов. Каждое имеет свой вкус, аромат, крепость и плотность. Поэтому и кружки, и бокалы для пива тоже разные. Традиционная кружка для пива подходит для разных лагеров. Традиционный объем 0,5 литра, но есть и большие литровые кружки, которые часто используют на пивных фестивалях. Также к классическим вариантам относят бокал для пива пилснер и для пшеничного пенного напитка вайцен.

Одн из самых популярных бокалов для пива – пинта. Выделяют три основных вида американская пинта, пинта-тюльпан и ноник. Американская пинта используется для подачи легких лагеров и элей. В «тюльпанах» подают ирландские стауты, такие как Guinness, Murphys. Бокал ноник – популярная британская пинта с оригинальной формой. Она была специально разработана для того, чтобы пиво можно было долго и удобно держать в руке. Для разных сортов пива придумывались и разные бокалы. Более того в Германии, Чехии, Англии даже в разных регионах может быть своя собственная модель.

Бокал для коньяка

Особый напиток пьется из особого бокала. Классический фужер для солидного напитка называется снифтер. Он имеет круглую форму, сужающуюся к верху, и коротенькую ножку. Коньяк наливают в бокал на четверть, чтобы напиток доходил до самого широкого места чаши. Коньяк в фужере перед тем, как начать пить согревают теплом рук и дают «подышать» кислородом. Объем снифтера может быть в пределах от 70 до 700 мл. У дегустаторов и истинных ценителей напитка есть правило: чем старше коньяк, тем больше должен быть бокал. Но это надо не для того, чтобы больше налить, а для того, чтобы аромату было где развернуться, но не испариться.

Гравировка бокалов и фужеров

Бокалы и рюмки могут быть сделаны из стекла или хрусталя. Стекло также бывает разного качества, цвета, матовое и глянцевое. Красивая качественная посуда – это прекрасный подарок на свадьбу, годовщину, новоселье, день рождения или юбилей. Молодожены выбирают красивые фужеры для шампанского на праздничный стол. Мы предлагаем украсить посуду для напитков лазерной гравировкой. Для личного пользования можно сделать инициалы, монограмму. На свадебные бокалы нанести имена жениха и невесты, дату свадьбы. Также гравировка подойдет для брендирования бокалов и стаканов для баров и ресторанов. Для этого часто используют печать, но краска со временем может начать стираться, а гравировка останется на стекле при любых обстоятельствах.