Серебряная ложечка с лазерной гравировкой – все лучшее детям!

Наша жизнь с самого рождения окружена разными обычаями и обрядами, которые соблюдали еще наши предки. Есть традиция дарить новорожденному малышу маленькую серебряную ложечку. Это делают на крестинах или тогда, когда начинает лезть первый зубик. Когда появилась эта традиция и почему именно серебро? Чтобы ответить на эти вопросы, окунемся немного в историю.

Обычай одаривать ребенка серебряной ложкой появился очень давно в Англии. До сих пор там существует поговорка «родился с серебряной ложкой во рту», что означает, что малыш родился в богатой семье и его жизнь будет вполне обеспеченная. Не все жители туманного острова могли позволить себе столовые приборы из серебра, поэтому маленькие ложечки стали желанным подарком. Детям их дарили близкие родственники и друзья семьи. Ложечка стала символом долгой и счастливой жизни. В царской России серебряные ложки дарили гимназистам. Когда ребенок поступал в гимназию, он получал десертную ложку, а когда становился выпускником – столовую ложку из серебра. Известно, что курсантам одного военного училища дарили серебряные ложки с вензелем академии и гравировкой года выпуска и слов «на удачу».

Сегодня детям часто дарят ложки именно на крестины. Обычай был взят из описания посещения волхвами новорожденного Христа. Они принесли разные драгоценные подарки. В современном мире дары волхвов символизирует ложка из серебра, которую вручают младенцу. Позже родители этой ложечкой начнут кормить малыша. По мнению наших предков, ребенок будет спокойнее принимать пищу и причащаться. На крестины ложечку дарит кто-нибудь из крестных, чаще всего – крестная мама.

Кроме крестин серебряную ложку можно подарить ребенку, когда у него начинает лезть первый зубик. Этот подарок не будет иметь религиозного подтекста, это скорее практичный и полезный презент. С появлением первого зуба начинают вводить и первый прикорм. Поэтому ребенку нужна своя собственная ложечка. Преимущества серебра очевидны: металл обладает бактерицидным свойством, он будет обеззараживать продукты, попадающие в ложку. Ложечку «на первый зубик» может подарить бабушка или дедушка, дядя или тетя, да и сами родители могут купить своему малышу красивый столовый прибор. К тому же можно выбрать не только одну ложку, но и комплект, например, ложка и чашечка, ложка и блюдце, ложка и вилка, а может и все сразу.

Во многих культурах серебро наделяется еще и магическими качествами. Из него делают обереги, талисманы и даже серебряные пули. Поэтому одна из первых вещей, которая появляется у новорожденного, должна быть из серебра. Ложка станет не просто столовым прибором, но защитой от злых духов и нечисти. Пока ребенок не начал пользоваться ложкой по назначению, ее убирают под подушку или под матрасик в детской кроватке. К тому же серебро – достаточно прочный металл, а это значит и безопасный. Ложку сложно сломать, даже если малыш будет баловаться за столом.

Сегодня нет труда найти красивую серебряную ложечку в подарок ребенку. Ювелирные магазины, магазины столового серебра предлагают большой выбор разных моделей. Есть ложечки со специальными местами под гравировку. Там указывают дату рождения, время, рост и вес. Даже если такого места нет, то гравировку можно сделать на рукоятке. Написать дарственную надпись, именную. Такой подарок сохранит добрую память на долгие годы. Ребенок вырастит, но ложечка останется с ним. А вместе с ней останутся добрые воспоминания о счастливом детстве. Приносите ложечки в нашу мастерскую, мы сделаем красивую надпись, поможем выбрать шрифт и подобрать размер нанесения.