Обручальные кольца и гравировка: легенда, история и современность

Оно считается самым дорогим и важным украшением. И дело не в его цене, а в его значимости. Вы, наверно, уже догадались, что речь пойдет про обручальное кольцо. Оно может быть скромным или вычурным, блестеть бриллиантом или прятать маленькую гравировку внутри кольца. Как же так получилось, что именно кольцо стало символом любви, семьи и верности. Существует несколько легенд о том, как кольцо стало главным атрибутом бракосочетания.

Круг и бесконечность

Особенность кольца, как украшения в его замкнутости и круглой формы. Круг символизирует бесконечность, то. Что ни имеет ни начала, ни конца. Считается, что браки совершаются на небесах, а значит они также бесконечны, как замкнутый круг. Особое значение круга используют не только в украшениях для супругов, но и в разных обрядах. Так шаманы оберегали себя от злых духов. На полу чертился круг, в котором можно было спокойно медитировать. Защищал круг от всякой нечисти и на Руси. Достаточно начертить его и встать в центр, чтобы спрятаться от чертей. Поэтому и в семейной жизни кольцо стало не только символом весной любви, но и оберегом семьи от злых языков.

Древний Египет

Первые упоминания об использовании колец во время свадебных обрядов пришли из истории Древнего Египта. Было это примерно 4800 лет назад. Кольцо надевали на безымянный палец левой руки, считая, что артерия, проходящая в нем напрямую связана с сердцем. Первые кольца влюбленные делали из осоки, которая росла на берегу Нила. Хватало их примерно на год, затем следовало их обновлять. Позже стали появляться изделия из кости, кожи. Все это было неуклюжие и неровные кольца. Все изменилось, когда египтяне научились обрабатывать металл. Из Египта традиции перешла в Римскую империю, а уже оттуда распространилась по всей Европе.

Кольца на Руси

С особым вниманием относились к кольцу, как символу и славяне. Украшение надевали также на безымянный палец, но на правую руку. Обменивались кольцами еще на помолвке, а на свадьбе добавляли еще по одному кольцу уже на левую руку. С распространением православия на Руси оставили только по одной паре колец. Но многие традиции наших древних предков сохранились и сейчас. Прежде всего, кольцо – это оберег. Определенные символы на разных кольцах могли защитить человека в разных ситуациях. Например, беременная женщина должна была носить кольцо, не снимая всю беременность. Мужчины надевали свои обереги перед тем как отправиться на охоту или на войну. Во время купания ребенка в воду клали серебряное колечко, чтобы защитить малыша от болезней. Все эти символы и сегодня есть в свободном доступе. Можно найти в интернете славянские знаки, прочитать, что они обозначают и сделать гравировку на обручальных кольцах или на любых других украшениях.

Современные обручальные кольца

В наши дни достать нужные обручальные кольца не так сложно, как нашим предкам. Ювелирные магазины предлагают огромный выбор разных парных украшений. Можно даже не выходить из дома и заказать через интернет понравившееся кольца, которые вам доставят на дом. Также можно сделать украшения и по собственному эскизу. Вы сами выбираете материал, камень или рисунок. Обручальные кольца чаще всего делают из золота или серебра. Женские модели дополняют драгоценными камнями. В зависимости от вашего бюджета это могут быть очень дорогие кольца. Так кольцо кинодивы Элизабет Тейлор вошло в историю, как одно из самых дорогих украшений. Золотое колечко было крашено бриллиантом весом 33,19 карат. Она получила его от своего супруга Ричарда Бертона.

Гравировка колец

Чтобы сделать уникальные обручальные кольца, не обязательно быть кинозвездами или олигархами. Даже самое скромное изделие станет необычным, если украсить его гравировкой. Гравировать кольцо можно как внутри, так и снаружи. Внутри обычно размещают текст, имена жениха и невесты, дату свадьбы. Эти надписи спрятаны от посторонних глаз и про них будут знать только влюбленные. Гравировку с наружи кольца делают в виде узоров, орнамента, защищающих символов. Выгравированное изображение не стирается со временем, оно держится долго и надежно. Но не забывайте, что кольцо – это только символ. Настоящая любовь держится на взаимном уважении, доверии, помощи. Любите друг друга, берегите и пусть ваши кольца однажды расскажут о вашей любви вашим правнукам.