Немного о наградных кубках, а также об особенностях нанесения на них гравировки
Изначально кубки использовали как сосуд для вина. Его изготавливали из металла, кости, стекла. Кубки знатных людей украшали драгоценными камнями, жемчугом. Кубки поскромнее делали с выгравированными узорами и рисунками. Во времена Средневековья кубки стали вручать победителям рыцарских турниров, наполняя их хорошим вином. С тех пор эта традиции прижилась и сегодня самых быстрых и ловких тоже награждают кубками.
Как правило, на больших международных соревнованиях наградной кубок бывает переходной. Его вручают команде в конце сезона соревнований или чемпионата. Кубок хранится у победителей до следующего финала и передается следующему чемпиону. Часто в состоянии радости и эйфории обладатели кубка наполняют свой кубок игристым напитком, который разделяют со всей командой.
На соревнованиях попроще кубок остается у победителей. Его могут вручать вместе с медалями или другими подарками. Такие кубки делают именными. На подставке указывают кто и за что был удостоен данной награды. Кубок – это особый приз, который хранится в семье победителя, передается детям, внукам. Если кубок принадлежал известному спортсмену, то ему находят место в музее.
Изготовление наградных кубков
Наградные кубки изготавливают из металла и устанавливают на специальный небольшой пьедестал, который держит равновесие. Кубок состоит из четырех частей:
- Пойло;
- Тулово;
- Стоян;
- Поддон.
В цветовом решении выбирают оттенки золота и серебра. Тогда кубок смотрится более торжественно и нарядно. Условно кубки можно разделить на три группы:
- Большие кубки;
- Средние кубки;
- Малые кубки.
Где и какие кубки лучше использовать решают организаторы соревнований на свой вкус. Для командной игры и переходных кубков, конечно, лучше отдать предпочтение большому размеру. Если это личный зачет, то можно ограничиться средними и малыми кубками.
Кубок не может быть безликим, иначе он теряет свою ценность и привлекательность. Для нанесения информации делают лазерную гравировку. Если позволяет диаметр кубка, то гравировку можно сделать непосредственно на чаше (пойло). Если нет, то изготавливают небольшой шильдик с нужным текстом:
- Название соревнований;
- Место проведения;
- Вид первенства;
- Дата проведения состязаний;
- Обладатель кубка (если это не переходной кубок).
Преимущества лазерной гравировки в ее качестве нанесения. Текст будет держать долгие годы, не сотрется, не смоется, не потускнеет. Еще один большой плюс – оперативность нанесения. Вы сможете в короткий срок сделать именную гравировку на кубок и вручить его победителю.
Оформление кубков для питья
Несмотря на то, что посудные магазины ломятся от большого ассортимента чашек, стаканов и бокалов, кубок остается престижным и дорогим подарком. Очень популярны серебряные кубки, в разном оформлении. В ювелирных магазинах можно найти вычурный кубок в стиле барокко или строгую сдержанную модель. Пить из серебряного кубка, кстати, очень полезно. Так как серебро обладает обеззараживающими свойствами.
Такой подарок можно подарить и ребенку и взрослому. Эта красивая вещь займет достойное место в домашней коллекции посуды. Делая подарок, конкретному человеку, подчеркните его значимость именной гравировкой. Профессиональные мастера сделают все в лучшем виде. Вам будет приятно дарить такую вещь, а вашему близкому человеку будет приятно ее получить.